Санкт-Петербург

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Гражданский пр., 41Б

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Санкт-Петербург

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Гражданский пр., 41Б

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Работаем
с 10:00 до 21:00

Бесплатный замер

Идеи матовых натяжных потолков: интерьер, советы, фото

Безупречно ровный потолок без трещин и побелки? Уют бархатистой поверхности? Универсальность для любого интерьера? Все это – матовые натяжные потолки. И если с материалом определились, то вариантов использования его множество. В этой статье мы представим несколько примеров дизайна, покажем фото собственных работ и расскажем о плюсах и минусах такого оформления квартиры.

рейтинг статьи
5
355 просмотров
Содержание статьи

Матовые потолки: технические характеристики

Несмотря на то, что матовую фактуру можно получить за счет тканевых покрытий, мы хотели бы рассказать о полотнах, изготовленных из ПВХ. Плюсы и минусы изделий из поливинилхлорида следуют из основных физических свойств материала: пластичности (растяжимости) при плюсовых температурах и хрупкости при минусовых, легкости в окрашивании и малом весе.

К основным достоинствам можно отнести:

  • большой срок службы – поставщики дают гарантию на безупречный вид полотна в течение 15 лет, но, как правило, они служат значительно больше;
  • в состав материала включен антистатик, поэтому матовые полотна, несмотря на кажущуюся шероховатость, не притягивают и не задерживают на себе не только грязь и пыль, но и шерсть домашних животных;
  • матовые потолки значительно дешевле своих глянцевых и сатиновых «собратьев»;
  • большой выбор цветов пленок;
  • идеальны для фотопечати: из-за отсутствия бликов рисунок будет смотреться натурально.

Однако есть и минусы:

  • не переносят низкой температуры (ниже -5 градусов): из-за физических свойств материал замерзает, трескается и становится непригодным для использования;
  • самое широкое полотно достигает 5 метров и растягивается еще примерно на полметра – при более широких помещениях не избежать швов. Однако для таких случаев существуют простые и популярные решения, о которых мы расскажем далее;
  • из-за фактуры не подходят для очень низких и маленьких помещений – нет оптического эффекта расширения пространства, как в случае с лаковыми полотнами.

На этом недостатки заканчиваются. Поговорим теперь о разнообразии цвета.

Не только белый: все цвета радуги и фотопечать

Одно из характерных свойств матовых натяжных потолков – точная визуальная передача цвета и нюансов рисунка. Это возможно, в первую очередь, за счет фактуры и отсутствия бликов. Из-за этого все возможные оттенки будут смотреться максимально естественно. Особенно отсутствие блеска важно при фотопечати:

  • линии изображения выглядят более четкими, естественными – как при росписи;
  • если печать имитирует природные фактуры, то глянец будет перебивать напечатанные блики (например, капли росы на листьях, мокрый камень), а матовая пленка удачно передаст все нюансы;
  • при имитации лепнины или художественной штукатурки также рекомендуют использовать «визуально шероховатую» поверхность, а не лаковую: важна точность передачи теней.

матовые потолки с рисунком фото

матовые потолки с рисунком фото 2

Одна из частых причин выбора именно матовых, а не других типов покрытий – точная имитация обычного окрашенного потолка. Наиболее популярный вариант установки: простая белая (или близких оттенков) пленка и люстра на крюке. Более сложные случаи – с монтажом встроенных светильников. Это универсальное решение идеально подходит для любой комнаты и любого интерьера. Хотите что-то более интересное? Читайте дальше.

матовые потолки с конструкциями фото

матовые потолки с люстрой фото

матовые потолки точечное освещение фото

Конструкции – матовая классика и комбинированный модерн

Принято считать, что ультрасовременные интерьеры – это обязательно блеск и глянец. Однако, примеры использования матовых поверхностей говорят об обратном. В подборках фото часто встречаются примеры многоуровневых и пластичных конструкций, которые обыгрывают дизайн помещения и нередко становятся конструктивной доминантой. Как правильно использовать пленку классического вида для нестандартной отделки квартиры?

классический матовый потолок фото

Аристократический блеск

Минимализм – не признак бедности, но говорит о хорошем вкусе. Мы уже рассказали, что простая белая пленка – частый вариант отделки потолка. Однако именно он будет уместен в комнате классических исторических стилей, не предполагающих пышности, – бидермайер, модерн и других.

Это не значит, что ваша квартира должна превратиться в музей, но некоторые предметы – классический книжный шкаф, пианино, горка с антиквариатом, картины – требуют именно такого покрытия. Оно не должно отвлекать на себя внимания, а служить лишь фоном.

классический матовый потолок фото 2

классический матовый потолок фото 3

Разноцветье

Коллекции производителей состоят из множества цветов. Это значит, что их можно комбинировать, составляя различные рисунки. За счет установки направляющих полотна можно крепить не только к стене, но и соединять между собой на одном или разных уровнях в любом месте потолка. Нужно лишь помнить, что чем сложнее фигуры, которые вы хотите увидеть на потолке, тем сложнее размещение гарпунов на материале и каркасов. От этого растет и стоимость.

цветной матовый потолок фото

двуцветный матовый потолок фото

Дизайн высокого уровня

Многоуровневые потолки – очень популярный выбор. Наиболее характерный пример представлен на фото. Основное (центральное) поле более высокое, сюда монтируется люстра на крюке или центральный навесной светильник. По периметру устанавливается второй уровень (аналог широкого бордюра), куда устанавливается вспомогательная подсветка. Варьируются цвета, форма и расположение полотен, а также размещение подсветки.

двухуровневый матовый потолок фото

Именно подобные варианты часто выбирают для зонирования квартир-студий или больших кухонь формата евро. В матовые полотна, расположенные на разной высоте, встраивают различные схемы освещения, а отсутствие бликов и отблесков позволяет избежать засветки в другой зоне и позволяет акцентировать световой поток.

многоуровневый матовый потолок фото

Пластика больших пространств

Одно из модных направлений в дизайне – использование ПВХ-пленки не только для потолка, но и для формирования элементов пространства. Колонны, волны и целые скульптуры могут поместиться в обычном доме. Учитывайте, что такие композиции, как правило, «съедают» пространство, поэтому в стандартной «панельке» или хрущевке они смотреться не будут. Но если высота потолков от трех метров и более, то можно уже «поиграть с формой».

матовый потолок круг фото

В чем плюс использования именно матовой пленки в этом случае? Прежде всего, из-за бархатистой фактуры объекты будут смотреться уютными и мягкими – обратите внимание на фото. Пространство будет обволакивать и позволит визуализировать волны – будь то звуковые или воздушные. Еще одно достоинство использования криволинейных конструкций – более высокая степень гашения звука: в помещении будет тише.

матовый потолок волны фото

матовый потолок с конструкциями фото

Воплощенные идеи – реальные фото

Можно бесконечно говорить о дизайнерских возможностях использования матовых покрытий, но лучше об этом расскажут наши реальные работы. Компания «Формат» имеет большой опыт в установке потолков, поэтому нам есть чем поделиться. Монтаж покрытий в квартирах имеет свои особенности, о каждой мы рассказываем своим клиентам.

Гостиная

Зал в стандартном кирпичном или панельном доме – место для встречи гостей и сбора всей семьи. Лучший вариант – использование двухуровневых конструкций с подсветкой и основным освещением. Это позволит выделить отдельные зоны, а также показать достоинства помещения. Если допускает стиль интерьера, то часто используют комбинированные полотна по цвету или с фотопечатью – например, небо с облаками.

матовые потолки в зале фото

матовые потолки в гостинной фото

Спальня

Основная функция спальни – отдых и расслабление. Дизайнеры не рекомендуют устраивать буйство красок и перегружать пространство сложными многоуровневыми конструкциями. Однако, с их помощью можно замаскировать крепление полога кровати, гардины, визуально повторить возвышение подиума кровати, если оно есть. Матовые полотна наиболее рекомендованы для спальни, так как не перегружают глаза блеском.

матовые потолки в спальне фото

матовые потолки в спальне фото 2

Детская

Изображения, напечатанные на потолке, – частое решение для детских комнат. На фото как раз одна из таких реализаций. Мы рекомендуем использовать матовые поверхности, так как глаза ребенка должны с детства привыкать к изображениям хорошего качества, чтобы различать все возможные детали. Кроме того, если с возрастом картинки устареют, демонтировать потолок в один уровень намного проще, чем многоуровневый. Вместо него можно установить новое полотно с изображениями для уже подросших детей.

матовые потолки в детской фото 1

матовые потолки в детской фото 2

Кухня

Это помещение требует дополнительных светильников в районе рабочей поверхности, а также особого освещения обеденной зоны. Как видно на фото, цветные потолки для кухни – не редкость. Они подбираются не только под стиль, но и под цвет кухонного гарнитура. При выборе пленки поинтересуйтесь у дизайнеров и психологов, какие цвета будут лучшим образом способствовать приему пищи, бодрить утром за завтраком и успокаивать за вечерним чаем.

матовые потолки в кухне 1

матовые потолки на кухне фото

Прихожая и коридор

Хозяева часто недооценивают важность потолка в коридоре, а зря: именно прихожая первая рассказывает гостям, кто здесь живет. На фото – характерный пример потолков в прихожей: разноуровневые конструкции делают зрительно потолок выше и позволяют разместить дополнительные светильники. При этом в коридоре часто выбирают более нейтральную схему оформления: это помещение должно объединять стилистически всю квартиру.

матовые потолки в прихожей фото

матовые потолки в коридоре фото

Освещение с акцентом на фактуру

Системы освещения для матовых потолков используются такие же, как для натяжных покрытий других фактур. Встроенные светильники, накладные и подвесные люстры здесь ничем не отличаются от лака или сатина. Однако из-за визуальной шероховатости пленки световой поток получается более деликатным и уютным.

матовые потолки с люстрой фтоо

Кроме того, упрощается использование торшеров и спотов с направлением луча вверх. Дело в том, что сатиновые и глянцевые поверхности отражают, кроме света, и саму лампу, что выглядит некрасиво. Матовые отражают только сам свет, более равномерно рассеивая его по комнате. Ровное рассеивание – одна из причин, почему именно эти потолки рекомендуют устанавливать там, где расположены произведения искусства.

матовые потолки освещение фото

матовые потолки точечное освещение фото

Матовые натяжные потолки – это настоящая «классика жанра». Хотите спокойствия и обволакивающего уюта? Выбирайте их. Мы предлагаем большой выбор расцветок, вариантов фотопечати и специально для вас разработаем индивидуальный проект. Все подробности – здесь

оцените материал
5
5 проголосовало
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!

ИМЯ *

Телефон *

Похожие статьи
Ошибка
Вызов замерщика

Имя*

Телефон*

Адрес

Дополнительно

Напишите нам

Имя*

E-mail

Телефон*

Текст сообщения

Заказать звонок

Имя*

Телефон*

Выбор скидки
Без скидки10% - Пенсионерам7% - Новоселам7% - Многодетным семьям3% - За 2-ой заказ5% - За 3-ий заказ7% - За 4-ый и след. заказы

Сохраните параметры

Чтобы легко было вернуться
к расчетам цены

Скачать pdf
Отправить на почту

Отправить на почту

Укажите email
для отправки расчетов

Отправить на почту
Укажите email для отправки расчетов
Отправить на почту