Санкт-Петербург

Гражданский пр., 41Б

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Лен. Обл., г. Кировск ул Набережная д. 5

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Санкт-Петербург

Гражданский пр., 41Б

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Лен. Обл., г. Кировск ул Набережная д. 5

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Работаем Пн-Вс
с 10:00 до 21:00

Бесплатный замер

Двухуровневые натяжные потолки: интерьерные решения и фото

Натяжные потолки уже давно завоевали популярность как у дизайнеров и мастеров по отделке, так и у конечного потребителя. Долговечность, доступная цена, быстрота выполнения работ – это далеко не все преимущества такого вида оформления потолка. Главным его достоинством является возможность реализовать практически любые интерьерные решения. Особенно, если остановить свой выбор на двухуровневой конструкции. Так в чем особенности двухуровневых потолков, какого вида они бывают и где будут уместны?

рейтинг статьи
5
588 просмотров
Содержание статьи

Особенности, плюсы и минусы

Многоуровневые потолки использовались в дизайне интерьеров и раньше.  Правда, выполнялись они из гипсокартона. Создание подобных конструкций занимало много времени, а расходы на работы и материалы: гипсокартон, крепеж, штукатурку, краску были немалыми. Кроме того, громоздкая конструкция «съедала» полезное пространство и визуально уменьшала помещение, поэтому была уместна только в просторных комнатах с высокими потолками.

особенности двухуроневых потолков фото

Благодаря широкому применению натяжных полотен большинство проблем удалось решить, и сегодня многоуровневые потолки устанавливают даже в небольших по площади комнатах. 

плюсы двухуровневых потолков примеры

Главными преимуществами такой отделки являются:

  1. Создание оригинального потолка, который в зависимости от выбранного типа и цвета полотна будет гармонировать с интерьером в любом стиле, от классики до модерна;
  2. Возможность скрыть все дефекты перекрытий, а также инженерные коммуникации;
  3. Эффективный способ зонирования пространства, что особенно актуально для многофункциональных помещений, например, кухонь-гостиных, детских комнат, совмещенных санузлов;
  4. Отличный вариант для создания эффектной подсветки;
  5. Зрительное изменение геометрии комнаты, визуальное увеличение пространства.

Также подобные потолки обладают всеми преимуществами, присущими традиционным натяжным потолкам: долговечность, простота в уходе, быстрота монтажа, возможность демонтажа с последующим восстановлением, отсутствие в ходе работ пыли и грязи, влагостойкость, экологичность.

многоуровневые потолки фото

Но есть у двухуровневых конструкций и свои недостатки, о которых нельзя умолчать. К ним относятся:

  1. Уменьшение высоты потолка. Она может варьироваться в зависимости от типа конструкции в пределах 5-10 сантиметров;
  2. Повышенная стоимость материалов и работ, более длительное время на установку;
  3. Недостаточная влагозащита. В случае затопления помещения соседями сверху возможны протечки на местах стыков полотен.

Но все эти недостатки в полной мере компенсируются результатом: двухуровневый потолок способен полностью преобразить помещение и придать ему уникальный и завершенный вид.

фото двухуровневый натяжной потолок

От простого к сложному: виды конструкций и особенности монтажа

Существуют две основных разновидности двухуровневых потолков, и у каждой есть свои особенности.

  • Стандартные. В этом случае потолок полностью оформляется натяжными полотнами, расположенными на разных уровнях. Для их крепления используются каркас из специальных профилей. Такой потолок выглядит более воздушным и легким.

 стандартный вид двухуровневой конструкции потолка

  • Комбинированные. В этом случае один из уровней выполняется из гипсокартона или другого аналогичного материала. Он становится каркасом для крепления второго уровня, для и которого уже используются тканевые или ПВХ-полотна. Этот вариант особенно хорош, если необходимо скрыть сильно выступающие коммуникации, например, трубы или воздуховоды

комбинированные двухуровневые потолки фотоВне зависимости от того, какая именно разновидность потолка выбрана, ему можно придать практически любую форму. Наиболее распространенными являются:

  • Прямоугольная. Это классический вариант, который будет уместен в любом помещении. Идеально подходит для создания «парящего» потолка;

прямоугольная форма двухуровневого потолка

  • Полукруглая. Чаще всего такой вариант делают в спальне или гостиной, акцентируя внимание на кровать или место для отдыха. Также этот вариант подходит для зонирования помещений, например, в кухне-гостиной или детской;

полукруглая форма многоуровневого потолка

  • Подиум, который служит основой под люстру. Чаще всего такой потолок устанавливают в просторных помещениях: гостиных и залах;

потолок подиум фото

  • Спираль. Нестандартное, но довольно часто используемое решение, позволяющее сделать акцент на потолок;

потолок спираль фото

  • Сложные геометрические формы.

потолок сложной геометрической формы фотоПри выборе формы потолка следует ориентироваться на дизайн помещения, его размер и функциональное назначение.

Да будет свет!

Современные источники света уже давно перестали выполнять чисто утилитарную, осветительную функцию. Сегодня свет стал элементом дизайна, способным полностью преобразить любое помещение. Особенно в сочетании с полотнами натяжных потолков. А в случае двухуровневых конструкций правильно подобранное освещение позволяет добиваться потрясающих результатов, например, создавать эффект парения потолка, дополнительно зонировать пространство или, напротив, объединять отдельные элементы в единое целое.

освещение двухуровневого потолка фотоПри выборе светильников для натяжного потолка важно помнить, что полотна плохо переносят длительное воздействие высоких температур: они могут изменить цвет или даже деформироваться.

Поэтому стоит отказаться от традиционных ламп накаливания. Правда, при условии обширного выбора осветительных приборов, сделать это совсем не трудно.

Точечные светильники

Чаще всего в сочетании с натяжными потолками используются точечные светильники, или споты. В небольших помещениях они могут служить основным источником света. В просторных их чаще используют в комбинации с другими приборами, а споты служат для выделения отдельных зон.

точечный светильник фотоОни обладают многообразием форм: могут быть круглыми, квадратными, овальными, фигурными. Чаще всего точечные светильники бывают врезными. Поверхность спотов может идти вровень с полотном или немного выступать.

точечный светильник пример

Споты просты в установке, а большой выбор форм и цветов дает возможность подобрать наиболее подходящий под интерьер вариант. Но мощность подобных приборов невелика, поэтому, как правило, для получения достаточного уровня освещенности необходимо устанавливать несколько штук.

споты с натяжными потолками фотоНакладные источники света

К накладным светильникам относятся плафоны. Он и различаются по конфигурации, размеру, количеству ламп. Основа накладного светильника монтируется на несущую конструкцию, а внешняя часть выводится на полотно. Если использовать лампы с низкой теплоотдачей, например, светодиодные  или люминисцентные, то плафоны могут вплотную прилегать к натяжному потолку.

накладные источники света натяжной потолок фото

Подвесные светильники

Люстры и оригинальные светильники, размещенные на удалении от полотна натяжного потолка, относятся к подвесам. Как правило, они служат основным источником света и занимают почетное место в центре потолка. За счет большого разнообразия подобных приборов можно подобрать нужный вариант под любой интерьер: классический, лофт, хай-тек, модерн.

подвесной светильник фото натяжной потолок

подвесной светильник фото примерВ зависимости от количества ламп и площади помещения подвесные светильники могут служить единственным источником света, или дополняться другими осветительными приборами.

подвесной светильник фото двухуровневыеСкрытые источники света

К скрытым источникам света относятся светодиоды,  LED-ленты и оптоволоконные источники света. Они лучше всего сочетаются с натяжными потолками, особенно – с двухуровневыми. Именно скрытая подсветка позволяет визуально разделить уровни между собой, сделать акцент на определенных зонах в помещении, а также получить необычные эффекты. К ним относятся:

  • Парящий потолок. В этом случае лента располагается по периметру или некоторых части стен помещения, визуально приподнимая центральную часть потолка и расширяя пространство;

парящий потолок фото

  • Звездное небо. Источники света могут располагаться как за полотном, так и быть выведенными на его внешнюю часть через небольшие проколы. В результате достигается эффект мерцания;

звездное небо двухуровневый фото

  • Выделение отдельных сегментов. Некоторые виды полотен хорошо пропускают свет, и если расположить за ними светодиодные ленты, можно получить необычный и впечатляющий результат. Также при помощи скрытой подсветки можно сделать яркий акцент на определенный участок потолка. Например, тот, где нанесено изображение методом фотопечати.

акценты в освещении двухуровневые потолки фото

Двухуровневые потолки в интерьере

Двухуровневый потолок способен украсить любое помещение. А за счет возможности комбинирования полотен различной цветовой гаммы, фактуры, нанесения на них изображений, а также сочетания полотен с каркасом из гипсокартона, можно подобрать вариант, который будет гармонировать с любым интерьером.

двухуровневый потолок в интерьере фото

Двухуровневые потолки в гостиной

Гостиная является главной комнатой в квартире. Она предназначена для совместных вечеров в кругу семьи, приема гостей. Нередко она выполняет и другие функции, например, кабинета, мастерской, игровой для детей.

двухуровневый потолок в гостиной фотоКак правило, это самое просторное помещение в квартире, и двухуровневый потолок будет здесь максимально уместным. Кроме того, именно с его помощью можно зонировать пространство. Например, сделав акцент на зоне отдыха над диваном и журнальным столиком.

многоуровневый потолок в гостинойСегодня очень популярны гостиные, совмещенные с кухней. В этом случае без зонирования обойтись нельзя. Чтобы визуально разграничить пространство, можно каждый уровень потолка сделать своего цвета, и дополнить ансамбль оригинальной подсветкой. Так, в зоне отдыха отлично будет смотреться изящная люстра, а в кухне можно установить подвесы или споты.

фото в гостиной мнгогоуровневыйОформление кухни

Двухуровневый натяжной потолок для кухни – это настоящее спасение. Он может надежно скрыть за собой коммуникации, например, трубу вытяжки или подачи газа. Кроме того, за счет простоты ухода за полотнами, помещение можно будет легко поддерживать в чистоте.

двухуровневый потолко в кухне фотоДля кухни очень важно качественное освещение, и над рабочей зоной можно установить дополнительные источники света. Нередко кухни в квартирах имеют небольшой метраж. Визуально увеличить помещение поможет потолок с эффектом парения.

двухуровневый потолок на кухне пример в интерьереГармония для спальни

Спальня – это место отдыха. И весь интерьер здесь должен настраивать на расслабляющий романтически лад. В зависимости от общего стиля помещения, потолок в спальне может быть классическим белым, иметь нанесенный рисунок или имитировать мерцающее звездное небо.

двухуровневый потолок в спальне фотографияПри помощи двухъярусного потолка можно сделать акцент именно над спальным местом. Хорошим выбором в этой комнате станет скрытая подсветка: она успокаивает и настраивает на сон.

фотография потолка на кухнеДвухуровневый потолок в детской

Детская комната должна быть самой яркой и интересной в квартире. При этом не рекомендуется использование в интерьерах кричащих, возбуждающих цветов, а также глянцевых полотен, которые создают блики. Лучше всего остановиться на светлых матовых потолках, сделав отдельные яркие акценты. Например, это может быть рисунок, нанесенный методом фотопечати.

потолок в детской фотоДля детской, как и для гостиной, очень важно зонирование. Ведь в этой комнате ребенок спит, играет, учится. Двухуровневый потолок в сочетании с подсветкой поможет выделить функциональные зоны.

натяжной двухуровневый потолок в детской примерВ прихожей и коридоре

Большинство прихожих и коридоров – это небольшие помещения без окон. Поэтому главной задачей натяжного потолка становится визуальное расширение пространства и наполнение его светом. С этой задачей могут справиться светлые глянцевые полотна со встроенными спотами или накладными светильниками.

потолок в коридоре несколько уровней пример

Как сделать двухуровневый натяжной потолок?

Установка любого натяжного потолка требует определенных навыков. В случае с двухуровневыми задача еще больше усложняется. Несоблюдение технологии может привести к повреждению полотен, а неправильно подобранные осветительные приборы и материалы не позволят получить желаемый результат.

Поэтому лучше всего обратиться к профессионалам. Перед выбором компании стоит ознакомиться с примерами работ, посмотреть фото с привязкой к интерьерам.

Как правило, надежные компании располагают собственными дизайнерами, которые помогут с выбором подходящего варианта и дадут рекомендации. А опытные мастера проведут установку в кратчайшие сроки.

потолок фото

оцените материал
5
1 проголосовало
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!

ИМЯ *

Телефон *

Похожие статьи
Ошибка
Вызов замерщика

Имя*

Телефон*

Адрес

Дополнительно

Напишите нам

Имя*

E-mail

Телефон*

Текст сообщения

Заказать звонок

Имя*

Телефон*

Выбор скидки
Без скидки10% - Пенсионерам7% - Новоселам7% - Многодетным семьям3% - За 2-ой заказ5% - За 3-ий заказ7% - За 4-ый и след. заказы

Сохраните параметры

Чтобы легко было вернуться
к расчетам цены

Скачать pdf
Отправить на почту

Отправить на почту

Укажите email
для отправки расчетов

Отправить на почту
Укажите email для отправки расчетов
Отправить на почту