Санкт-Петербург

Гражданский пр., 41Б

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Лен. Обл., г. Кировск ул Набережная д. 5

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Санкт-Петербург

Гражданский пр., 41Б

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Лен. Обл., г. Кировск ул Набережная д. 5

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Работаем Пн-Вс
с 10:00 до 21:00

Бесплатный замер

Звукоизоляция потолка в квартире: как сделать шумоизоляцию под натяжным потолком

Повышенный уровень шума – одна из главных проблем многоквартирных домов. Особенно это актуально для панельных зданий постройки конца прошлого века и новостроек, где толщина межэтажных перекрытий составляет 120-200 мм. Но даже в домах старого фонда и «сталинках», где перекрытия намного толще, никто не застрахован от того, что соседями сверху окажутся семья с активными маленькими детьми или любители громкой музыки и танцев. Выходом из ситуации является дополнительная звукоизоляция потолка.

рейтинг статьи
5
542 просмотрa
Содержание статьи

Виды шумов и как с ними бороться

Нередко люди считают, что установка натяжного потолка способна решить проблему повышенного шума. Но помогает ли это в действительности? При всех достоинствах такого вида отделки придется признать: нет, не помогает.

Источники шума можно разделить на два типа:

  • Акустические. К ним относятся громкие голоса, музыка, звуки работающей бытовой техники.
  • Вибрационные. Они возникают при ходьбе, производстве ремонтных работ, перемещении мебели и тяжелых предметов. Как правило, их интенсивность выше, а бороться с ними намного сложнее.

Натяжные потолки способны гасить лишь совсем незначительные шумы первого типа. Во втором случае они, напротив, могут способствовать усилению посторонних звуков: полотно, закрепленное на расстоянии от несущей конструкции, выступает в роли резонатора и создает эффект барабана. 

Поэтому перед установкой натяжного потолка необходимо произвести шумоизоляцию потолочных перекрытий.

Виды материалов для звукоизоляционных работ

Сегодня строительный рынок предлагает широкий выбор звукоизоляционных материалов. Их отличают такие качества как:

  • Экологичность, что очень важно для жилых помещений;
  • Устойчивость к высоким температурам и возгоранию;
  • Влагостойкость. За счет этого удается избежать образования плесени и грибков;
  • Долговечность: гарантийный срок службы современных материалов составляет более 10 лет.

Основными шумоизоляционными материалами сегодня являются минеральная вата, плиты на основе каменного или стекловолокна, пенопласт, пробковые покрытия, мембранные панели и материалы.

Минеральная вата

Минеральная вата – это пластичный материал, выпускаемый в рулонах. Различается по толщине и плотности изделия. Минвата обладает хорошей гибкостью, что позволяет монтировать ее на поверхностях неправильной геометрической формы. Помимо шумопоглощающих свойств материал обладает также хорошими теплоизоляционными качествами. Крепление минеральной ваты можно осуществлять непосредственно на потолок при помощи специальных зонтичных дюбелей или на каркасную конструкцию. В первом случае дюбеля будут выступать в роли звукопроводников, что снизит эффективность. Во втором будет «съедено» много пространства и потолок опустится на 10-15 сантиметров.

шумоизоляция минеральной ватой

Базальтовые и древесноволокнистые плиты

Базальтовые плиты по сути являются разновидностью минеральной ваты, но имеют большую плотность и выпускаются в формате отдельных листов (плит) различной толщины. Чем больше плотность изделия и его толщина – тем лучше будет конечный результат. Способы крепления схожи с минватой: плиты можно крепить непосредственно на потолок или укладывать в подвесной каркас.

Плиты, изготовленные на основе натуральных древесных волокон, являются наиболее экологичным материалом и хорошо подходят для звукоизоляции квартир. Небольшая толщина изделий и возможность крепить их прямо на потолок позволяют сэкономить пространство.

Звукоизоляция потолка древесноволокнистыми плитами

Многослойные покрытия и мембраны

Отличным вариантом для устройства звукоизоляции под потолок являются покрытие Термозвукоизол и мембранные полотна. Первый представляет собой многослойный, но при этом тонкий материал. Три слоя соединены между собой на манер стеганого одеяла. Полимерные мембранные материалы обладают отличными звукоизоляционными качествами, просты в монтаже, но имеют довольно высокую стоимость.

звукоизоляция потолка мембраной

Пенопласт и другие

К звукоизоляционным материалам также относятся пенопласт, полиуретан и пробковые покрытия. Однако под натяжной потолок они не подходят. Из-за пористой структуры они не поглощают звуки, исходящие сверху, и предназначены для шумоизоляции полов и стен. Кроме того, пенопласт не отвечает нормам пожарной безопасности, а пробка – дорогой и красивый материал, и скрывать его за полотном нет смысла.

Звукоизоляция потолка пенопластом

Методы крепления звукоизоляции

Существуют два варианта крепления звукоизоляционных материалов к потолочным перекрытиям.

Бескаркасный. В этом случае поглотитель шума закрепляется на клеевую основу или посредством специальных дюбелей. Подходит для таких материалов как минеральная вата, термозвукоизол, мембранные полотна, древесноволокнистые плиты, базальтовые плиты небольшой толщины. Это более быстрый способ снизить уровень шума в помещении. Кроме того, потеря по высоте будет минимальной.

бескаркасное крепление материалов при шумоизоляции

Каркасный. В этом случае для закрепления материала используется специальный каркас, выполненный из металлопрофиля или деревянного бруска. Это более трудоемкий процесс, в ходе которого потеря по высоте потолка может составить 10-15 см. Но, судя по отзывам, результат будет более заметным.

каркасное крепление материалов при шумоизоляции

Монтаж своими руками: принципы, этапы и фото работ

При наличии минимальных навыков проведения ремонтных работ звукоизоляцию потолка можно провести своими руками. Как это сделать:

  1. Подготовить поверхность. Вне зависимости от того, какая технология крепления будет использоваться, важно уделить этому этапу особое внимание. Необходимо удалить старую отделку и зашпатлевать трещины и стыки панелей, нанести на поверхность грунтовку, которая позволит избежать образования грибка и плесени.
  2. При бескаркасном способе на подготовленную поверхность закрепить выбранный материал посредством клея или дюбелей. Нередко для лучшей прочности их используют одновременно. Важно, чтобы между полотнами не оставалось щелей: в противном случае звукоизоляция будет недостаточной.
  3. Если выбран каркасный метод, после подготовки поверхности необходимо нанести на нее разметку, закрепить по периметру направляющие и сделать обрешетку с шириной шага на 2-3 сантиметра меньше, чем ширина материала. Это позволит избежать появления зазоров.
  4. Закрепить на каркасе звукоизоляционный материал. После этого всю конструкцию необходимо зашить специальной тканью с эффектом шумопоглощения, листами гипсокартона или его аналогами.

Только после этого можно приступать к установке натяжного потолка.

Доверьтесь профессионалам

звукоизоляция потолка фото

Звукоизоляция потолка – трудоемкая работа, требующая определенных навыков. Поэтому не стоит целиком полагаться на свои силы. Как правило, компании, занимающиеся установкой натяжных потолков, предлагают весь комплекс услуг, от утепления до монтажа осветительных приборов. Детальную информацию о предлагаемых услугах, используемых материалах и этапах работ можно найти на сайте. Специалисты порекомендуют наиболее подходящий для конкретного помещения вариант и выполнят работы в сжатые сроки.

оцените материал
5
2 проголосовало
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!

ИМЯ *

Телефон *

Похожие статьи
Ошибка
Вызов замерщика

Имя*

Телефон*

Адрес

Дополнительно

Напишите нам

Имя*

E-mail

Телефон*

Текст сообщения

Заказать звонок

Имя*

Телефон*

Выбор скидки
Без скидки10% - Пенсионерам7% - Новоселам7% - Многодетным семьям3% - За 2-ой заказ5% - За 3-ий заказ7% - За 4-ый и след. заказы

Сохраните параметры

Чтобы легко было вернуться
к расчетам цены

Скачать pdf
Отправить на почту

Отправить на почту

Укажите email
для отправки расчетов

Отправить на почту
Укажите email для отправки расчетов
Отправить на почту