Санкт-Петербург

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Гражданский пр., 41Б

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Санкт-Петербург

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Гражданский пр., 41Б

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Работаем
с 10:00 до 21:00

Бесплатный замер

Вреден ли для здоровья натяжной потолок: мнение врачей

Натяжной потолок – наиболее современный и востребованный вариант отделки на рынке. Это обусловлено, в первую очередь, высокой эстетичностью полотна, а во вторых, долговечностью покрытия. Но за всеми преимуществами пользователи редко думают о том, как влияет ремонт на самочувствие жильцов. Разберемся в этом в статье.

рейтинг статьи
4.8
304 просмотрa
Содержание статьи

Натяжные потолки: плюсы и минусы для здоровья

Начнем с достоинств конструкций, поскольку они более существенны. Среди них:

  • Высокая прочность – это предотвращает возможность попадания пыли, а также штукатурки и прочих стройматериалов сверху. Пыль и прочие твердые примеси в кислороде способствуют развитию аллергических реакций, а также астмы и заболеваний дыхательных путей.
  • Водонепроницаемость – очень важно, чтобы сохранить правильный уровень влажности в помещениях. Засушливый воздух может стать причиной кашля, а чрезмерно влажный спровоцирует большое продуцирование мокроты.
  • Не поглощает запаха. Эта способность очень важна для аллергиков.

Основное преимущество данной конструкции для здоровья человека, по мнению врачей, – это чистота, стерильность, простота уборки, а это значит, что на поверхности не будет образовываться плесень, пыль и прочие загрязнения, которые могут быть вредны для дыхательной системы. 

Также специалисты отмечают недостатки, но они могут проявляться только при неправильной эксплуатации или при некачественных материалах изготовления. Ниже приведем подробнее все негативные воздействия таких конструкций на здоровье человека.

Чем опасны тканевые натяжные потолки для здоровья

плюсы натяжных потолков для здоровья

плюсы и минусы потолков для здоровья

Если сравнивать тканевые и ПВХ-изделия, то полотна из ткани менее вредные, поэтому их рекомендуют монтировать в детских и спальнях. Их преимущество относительно пленочных – возможность пропускать воздух. При изготовлении полотен ткань покрывают полиуретаном, что увеличивает жесткость и повышает степень обрабатываемости. 

Специалисты во время экспертизы не обнаружили в составе компонентов, которые наносят вред организму. Также тканевая поверхность не обладает неприятным запахом. 

Если полотно изготовлено опытными специалистами, то нет противопоказаний к его установке в любых жилых помещениях. Но мы рекомендуем их монтаж в спальне, гостиной, зале, в то время как ПВХ-полотна больше подходят для ванной и кухни – мест, где повышенная влажность.

Вред ПВХ натяжных потолков для здоровья

некачественные материалы натяжных потолков

качественные материалы для натяжных потолков

В средствах массовой информации появилось растиражированное мнение, что такой потолок вреден для потребителей. Этот миф только наполовину верен, поскольку он основан на экспертизе плохих, некачественных материалов. Негативное воздействие на здоровье могут оказать такие химические вещества, как фенол и толуол. Но эти химикаты могут стать вредны только в случае их передозировки. 

Отметим, что эти компоненты содержатся в элементах одежды, в посуде, повседневных вещах и даже в некоторых продуктах питания (растениях), поэтому говорить о том, что это опасный для жизни яд, совершенно некомпетентно. 

Изделие из ПВХ совершенно безопасен, если его изготавливают по проверенным технологиям.

Вред натяжных потолков для здоровья: мнение врачей

Доктора считают, что единственное негативное воздействие оказывают химические вещества, которые могут быть в составе. Чтобы перестраховаться, они рекомендуют устанавливать в спальной и детской комнатах тканевые полотна, так как они полностью безопасны. 

Также врачи подчеркивают, что нельзя экономить на потолочной конструкции, так как дешевые ПВХ пленки часто содержат превышающее норму количество вредных компонентов. 

Посмотрим, какие именно минусы для здоровья могут проявляться в дешевых подделках.

Вред токсического состава натяжных потолков

вред токсичных дешевых натяжных потолков

В состав входят три химических вещества, которые при неправильном использовании и эксплуатации могут выражать токсичные свойства: 

  • фенол, он негативно воздействует на состояние почек, печени, сердца и легких;
  • кадмий – вреден для почечной системы и печени;
  • толуол вызывает проблемы со сном и хроническую усталость.

Отметим, что значимые проблемы со здоровьем не могут начаться даже при постоянном нахождении в комнате с такой потолочной конструкцией. Только при большом количестве данных веществ в организме могут появиться нарушения.

Нарушение циркуляции воздуха

Чем плотнее потолочная поверхность, тем меньше ее воздухопроницаемость. Так ПВХ-пленка удерживает поток воздуха практически на 100%, в то время как тканевая основа способствует поддержанию естественной вентиляции. 

При заказе натяжной конструкции следует заранее задуматься о воздушной циркуляции. Она может быть двух типов – принудительная и естественная. В первом случае поможет монтаж кондиционеров, вытяжек и вентиляторов. Во втором – окна, двери, естественная пористость стен и перекрытий. Если не будет сохранена достаточная воздухопроницаемость, может скапливаться конденсат на верхней части потолка, что приведет к появлению плесени. 

Мы рекомендуем заказывать услугу в проверенной компании, так как специалисты знают все нормы и стандарты установки. Они сделают потолочную конструкцию так, чтобы не была нарушена циркуляция воздуха.

соблюдение стандартов для натяжных потолков

качественные потолки для здоровья

Аллергия на натяжные потолки – симптомы

Некоторые люди подвержены аллергическим реакциям. Это естественная защитная реакция на аллергены, она наиболее часто проявляется у детей, а также у хронических аллергиков. Определить наличие реакции можно по следующим признакам: 

  • зуд в носовой полости и чихание;
  • отек гортани и сухой кашель;
  • повышенное слезотечение, краснота слизистых оболочек, особенно заметно по глазам;
  • появление на коже пятен, волдырей, а также отеков;
  • расстройство кишечника;
  • боль в районе лба и висков;
  • рвота.

Если вы обнаружили эти симптомы, вам следует обратиться к врачу. Наличие аллергической реакции – единственное серьезное противопоказание против натяжных потолков. 

Напоминаем, что в продаже есть гипоаллергенная продукция – полотна, которые не содержат в своем составе аллергены.

Вреден ли натяжной потолок в спальне и детской

Мы рекомендуем более ответственно отнестись к этим комнатам, чем к кухне или ванной, поскольку в этих помещениях вы и дети будете находиться самой продолжительное время. Не экономьте при заказе. Мнение врачей сводятся к одному отзыву: В спальне и детской можно устанавливать натяжные потолки, отдавая предпочтение тканевым, при условии высококачественного изготовления и правильной установке. 

Дополнительным плюсом является возможность фотопечати, поэтому ребенок будет находиться в комнате с уютными рисунками, что улучшает психоэмоциональное состояние каждого человека. 

Наша рекомендация: если в течение 2 дней после монтажа не исчез специфический запах резины, вы имеете дело с полотном невысокого качества.

Правила выбора качественных полотен

Сделаем вывод, чем выше качество изделия, тем меньше вероятность нанесения вреда здоровью. Именно поэтому так важно выбрать максимально качественный потолок. Что для этого требуется сделать: 

  1. Проверить отзывы реальных людей на данную организацию, посмотреть каталог работ, а также узнать о регистрации фирмы. Выбирайте только компании с достаточным опытом, поскольку если бы за это время пошла негативная реакция потребителей, об этом можно было бы легко узнать. 
  2. Посмотреть документацию на продукцию. Обычно это сертификаты качества на полотна. У хорошей компании они есть, а менеджерам не составит труда их предоставить. 
  3. Заключите договор. В бумаге должны быть описаны официальные права и обязанности сторон. Если возникнут проблемы, вы сможете отправить образец на экспертизу, получить результат. И если он будет отражать плохой состав, то заказчик имеет право потребовать компенсацию ущерба. 

Каждая компания обязана предоставить потребителю два документа – это санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат качества. Если продавец не может или не хочет давать бумаги, следует призадуматься, насколько качественная и безопасная у него продукция.

Отзывы: вредны ли натяжные потолки для здоровья

Представим реальные отзывы потребителей, которые рассказывают собственные истории. 

Дмитрий, 44: Уже более 9 лет во всем доме у нас натяжные потолки. Нам с женой важнее всего то, что за ним легко ухаживать, делать влажную уборку. У сына с рождения аллергия на пыль. Когда приезжаем к родителям, он постоянно страдает от пыли, а дома никак не реагирует. Но мы конечно устанавливали гипоаллергенное покрытие, которое не содержит аллергенов.

Светлана, 27: Нам в квартиру произвели монтаж потолков только 5 месяцев назад. В тот же день был сильный запах, мы боялись, что он останется надолго, но он исчез на следующий день. С того момента прошло уже много времени, но мы ни разу не почувствовали минусов конструкции. 

Кристина, 35: У нас дома была ужасная влажность, мы заказали ПВХ пленку. За год использования появился запах плесени, сырости. Мы долго не могли понять, что дело в потолке. Только когда все наши домочадцы начали олень с повышенным отделением мокроты, мы обратили внимание, что влага в виде конденсата скапливается на внешней стороне полотна, на нем начали образовываться пятна. Мы обратились в одну из проверенных компаний по изготовлению и монтажу натяжных потолков за консультацией. Нам сказали, что такое может быть, если не были учтены потоки воздуха, то есть циркуляция. Они предложили сделать нам новую конструкцию с учетом естественной циркуляции. Теперь у нас новый ремонт и нормальная влажность в помещении! 

Анна, 30: Мы монтируем по всей квартире тканевый полотна, потому что они наиболее безопасны. Но в ванной комнате и кухне мы сделали ПВХ, потому что они глянцевые и отлично удерживают влагу. Проблем со здоровьем не чувствуем.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что медицинских противопоказаний к использованию натяжных потолков нет. Это подтверждено экспертизами, мнениями врачей, а также отзывами потребителей. При выборе необходимо использовать только изделия от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

оцените материал
4.8
5 проголосовало
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!

ИМЯ *

Телефон *

Похожие статьи
Ошибка
Вызов замерщика

Имя*

Телефон*

Адрес

Дополнительно

Напишите нам

Имя*

E-mail

Телефон*

Текст сообщения

Заказать звонок

Имя*

Телефон*

Выбор скидки
Без скидки10% - Пенсионерам7% - Новоселам7% - Многодетным семьям3% - За 2-ой заказ5% - За 3-ий заказ7% - За 4-ый и след. заказы

Сохраните параметры

Чтобы легко было вернуться
к расчетам цены

Скачать pdf
Отправить на почту

Отправить на почту

Укажите email
для отправки расчетов

Отправить на почту
Укажите email для отправки расчетов
Отправить на почту