Санкт-Петербург

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Гражданский пр., 41Б

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Санкт-Петербург

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Гражданский пр., 41Б

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Работаем
с 10:00 до 21:00

Бесплатный замер

Натяжной потолок в ванной комнате: особенности, плюсы и минусы, фото интерьерных решений

Установка натяжного потолка – самый быстрый и удобный способ преобразовать жилье. Такой вид отделки идеально подходит для всех помещений в доме, включая санузел. Какие типы натяжных потолков подходят для ванной комнаты, в чем преимущества и недостатки такого вида отделки и как правильно оформить потолок в ванной расскажем в этой статье.

рейтинг статьи
5
244 просмотрa
Содержание статьи

Натяжной потолок – оптимальное решение

Ванная комната считается вспомогательным помещением в квартире. Но к ее отделке, пожалуй, следует подойти даже более внимательно, чем к остальным комнатам. Из-за высокой влажности и перепадов температур необходимо тщательно выбирать отделочные материалы и неукоснительно соблюдать технологии при проведении работ.

Очевидно, что отделочные материалы для оформления санузла должны быть просты в уходе и устойчивы к агрессивному воздействию влаги и моющих средств. Для стен и полов таким материалом является керамическая плитка. Для потолка же идеальным решением станет натяжное полотно. 

Преимущества натяжного потолка

Установка натяжного потолка - это наиболее быстрый и удобный способ оформления помещений. Широкая палитра полотен, разнообразие фактур и возможность создания разнообразных конструкций гарантирует отличный эстетический результат. Если речь идет о санузле, то такой способ отделки имеет еще и дополнительные плюсы:

  1. Материал способен удерживать воду. Для ванной комнаты это особенно актуально, так как вероятность протечек от соседей сверху именно в этой части квартиры наиболее высока. Правда, влагозащитным свойством обладают в первую очередь полотна из ПВХ.

влагозащитные свойства ПВХ пленки

Полотна из ПВХ-пленки способны удерживать до 100 литров воды на квадратный метр. В случае, если у соседей прорвало трубу, вышла из строя стиральная машина в момент стирки или ребенок заигрался в наполненной ванне, полотно просто растянется. После слива воды оно примет первоначальную форму, а на его поверхности не останется разводов и пятен.

  1. Натяжной потолок хорошо скрывает все дефекты перекрытий, а также инженерные коммуникации. В результате получается идеально ровная и гладкая поверхность.
  2. Материал обладает нулевой гигроскопичностью, попросту не впитывает воду. За счет этого на полотне не образуется плесень. Эта же особенность помогает защитить от влаги расположенную за полотном электропроводку, и риск замыкания снижается.
  3. Простота в уходе. Чтобы придать потолку первоначальный вид, его достаточно протереть мягкой тканью. В случае сильного загрязнения дополнительно можно использовать слабый мыльный раствор для матовых полотен, или средства для чистки стекол и зеркал – для глянцевых. 

 уход за потолком в ванной

  1. Монтаж натяжного потолка не занимает много времени, а при проведении работ практически не образуется пыли и мусора. Поэтому установить его можно в уже полностью отремонтированном помещении.
  2. Гарантийный срок службы составляет 15 лет, но при должном уходе и бережном отношении натяжной потолок будет радовать глаз намного дольше. Полотна не теряют яркости и не деформируются.
  3. Материал экологичен, негорюч и не выделяет вредных веществ.

Нередко люди опасаются, что после установки натяжного потолка в помещении появится неприятный запах. Но это не так: в случае, если материал был качественным, запах полностью выветривается в течение нескольких дней. Поэтому не стоит приобретать материала, цена которых подозрительно низкая.

Наконец, немаловажным достоинством натяжных потолков является их эстетичность. Полотна способны не только украсить помещение, но и визуально преобразить пространство.

натяжной потолок в ванной фото в интерьере

Недостатки натяжного потолка

Минусов у натяжных потолков немного, но не сказать о них нельзя. Пожалуй, главным недостатком полотен является их неустойчивость к механическим воздействиям. Чтобы избежать проколов и порезов полотна, следует быть предельно аккуратным при проведении уборки.

недостатки натяжных потолков в ванной

Кроме того, если перед установкой натяжного потолка были не выполнены работы по гидроизоляции и дополнительной вентиляции помещения, в пространстве между полотном и несущей конструкцией может образоваться плесень или грибок. 

плесень и грибок в ванной

Избежать этого можно, проведя комплекс предварительных работ. Перекрытие необходимо зачистить от старой отделки и тщательно обработать антисептиком в несколько слоев. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Богатство выбора. На чем остановиться?

Сегодня на рынке представлены полотна двух типов: тканевые и пленочные. Каждый из них имеет свои особенности. От выбора будут зависеть качественные характеристики потолка и его внешний вид.

Тканевые полотна

Материал для тканевых полотен изготавливают из полиэстера, пропитанного специальными составами. По своему внешнему виду такой потолок максимально приближен к традиционному окрашенному, он имеет классический благородный вид.

тканевые потолки в ванной фото

Тканевые полотна имеют большую ширину: до 5,1 метра. Это удобно для оформления просторных помещений, так как позволяет делать бесшовные конструкции. Правда, для санузла это не особенно актуально: ванными комнатами большого метража могут похвастаться лишь единицы.

Материал представлен в ограниченной цветовой гамме, но зато он отлично подходит для нанесения изображений методом фотопечати. Это позволит придать помещению индивидуальность и реализовать интересные идеи дизайнера. 

тканевые потолки в ванной фото 2

К преимуществам тканевых потолков можно отнести их большую устойчивость к механическим повреждениям и перепадам температур. Из недостатков можно отметить более высокую цену материала и низкую способность задерживать воду. В случае серьезного подтопления полотно может быть вырвано из креплений, и установить обратно его будет невозможно.

тканевые потолки в ванной фото 3

Тканевые натяжные потолки для оформления санузла в квартире выбирают не часто. Главные достоинства такого потолка – большая ширина полотен и повышенная прочность – для подобных помещений не являются первостепенными. Зато тканевые натяжные потолки станут идеальным решением для ванных комнат в загородных домах, используемых только для сезонного проживания. Устойчивость к перепадам температур не позволит материалу деформироваться и потерять свои качества.

тканевые потолки в ванной фото 3

тканевые потолки в ванной фото 4

Полотна из ПВХ

Наиболее распространен на рынке материал, изготовленный на основе ПВХ-пленки. Для оформления санузла лучше выбрать именно такой вид натяжного потолка. Пленка, по отзывам, отлично удерживает воду и защитит помещение от протечек. 

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент полотен, различающихся по ряду параметров. Так, цветовая гамма достигает 100 оттенков. Ширина полотна в зависимости от производителя разнится от 1,3 до 5,4 метров. Также можно выбрать материал различной фактуры.

потолок в ванную на основе пленки ПВХ фото

  • Матовые полотна наиболее доступны по цене. Внешне матовые натяжные потолки похожи на окрашенные, но при этом они идеально ровные. Материал хорош для создания интерьера в классическом стиле. Такие потолки не бликуют, и за счет этого отлично подходят для нанесения изображений.

потолок в ванную на основе пленки ПВХ матовые

потолок в ванную на основе пленки ПВХ матовые

  • Глянцевые полотна идеальны для небольших помещений. Они имеют высокую отражающую способность, и за счет этого визуально расширяют пространство и наполняют его светом.  Для ванных комнат, обычно не имеющих окон, это очень актуально.

потолок в ванную на основе пленки ПВХ глянцевые

потолок в ванную ПВХ глянцевые фото

  • Сатиновые натяжные потолки – это промежуточный вариант между матовыми и глянцевыми. Они мягко рассеивают свет и создают атмосферу уюта.

потолок в ванную нсатиновые фото

потолок в ванную сатиновые фото

Существуют и редкие разновидности фактур. Это имитация различных материалов: кожи, металла, дерева. Их отличает более высокая стоимость.

За счет возможности комбинации полотен, различающихся по цвету и фактуре, открываются практически неограниченные возможности для фантазии. Но есть и другие способы создать уникальный интерьер.

Виды конструкций

За счет особенности монтажа полотен можно создавать различные конструкции. При выборе варианта важно учитывать размер помещения.

  • В маленьких ванных комнатах с невысокими потолками оптимальным является одноуровневый натяжной потолок. Это классический вариант, простой в уходе и «съедающий» минимум пространства.

натяжной потолок в маленькую ванную фото

натяжной потолок в маленькую ванную фото 2

  • В средних по размеру совмещенных санузлах зонировать пространство можно при помощи двухуровневого потолка. При создании подобной конструкции можно использовать полотна одного или разных цветов и фактур.

натяжной потолок в среднюю ванную фото

натяжной потолок в среднюю ванную фото 2

  • Счастливые обладатели больших ванных комнат могут позволить себе многоуровневые сложные конструкции, причем не только строгой геометрии, но и волнообразные, куполовидные, арочные и другие.

натяжной потолок в большую ванную фото

натяжной потолок в большую ванную фото 2

Многоуровневые натяжные потолки могут создаваться как при помощи комбинации полотен с гипсокартоном, так и за счет размещения направляющих профилей на разных уровнях. В первом случае необходимо выбирать материал с высоким уровнем влагостойкости.

Важно помнить, что при монтаже многоуровневых потолочных конструкций или комбинировании материалов влагозащитные свойства натяжного потолка существенно снизятся. Места стыков полотен окажутся «слабым звеном», которое при серьезном подтоплении может дать течь.

Игра со светом

Ванная комната, как правило, не имеет окна. Поэтому особое внимание следует уделить выбору источников освещения.  Существуют два варианта источников света:

  • Основные, за счет которых и достигается необходимый уровень освещенности;
  • Дополнительные, служащие для выделения отдельных зон или несущие декоративную функцию. Например, при их помощи можно создавать эффект парящего потолка.

освещение в ванной фото

Полотна, особенно выполненные из ПВХ-пленки, при воздействии высокой температуры могут деформироваться. Поэтому использование традиционных лампочек накаливания в сочетании с натяжным потолком недопустимо. Максимально возможная мощность лампочек не должна превышать 30 Вт.

На рынке представлен широкий выбор светильников, предназначенных для установки в помещениях с натяжными потолками. Они могут быть встроенными или накладными.

  1. Встроенные находятся в одной плоскости с полотном. Для них подходят только лампы с низкой теплопроводностью: светодиодные или галогенные. Они дают достаточно света и при этом потребляют мало электроэнергии. Подобные лампы отличает довольно высокая стоимость, но она компенсируется длительным сроком службы.
  2. К накладным относятся люстры, софиты, светильники-подвесы. Подобные светильники могут менять угол наклона, а также служить дополнительным элементом дизайна.

освещение в ванной фото 2

освещение в ванной фото 3

освещение в ванной фото 4

О местах размещения осветительных приборов стоит подумать еще до установки полотна. Выбор места зависит от площади санузла, высоты стен, типа полотна. Как правило, основные источники света располагаются по центру или углам помещения. Дополнительная подсветка может находиться рядом с зеркалом, по периметру помещения за профилем, в случае многоуровневых конструкций – на границе уровней.

освещение в ванной фото 5

Стоит учесть, что глянцевые полотна обладают отличными светоотражающими свойствами. В этом случае источников света может потребоваться меньше, чем в случае установки матовых потолков.

Основные принципы оформления ванных комнат

Переделку любого помещения необходимо начинать с составления дизайн-проекта. Но перед тем, как включать фантазию, необходимо знать общие принципы оформления помещений. Дальнейший ход мыслей должен отталкиваться от таких параметров как: метраж санузла и высота потолочных перекрытий.

Дизайн небольших ванных комнат

В большинстве квартир метраж ванной комнаты варьируется от 2 до 5 квадратных метров. Это очень немного, учитывая, что в помещении необходимо разместить раковину, ванну или душевую кабину, стиральную машину. И главной задачей при разработке дизайна является визуальное расширение пространства.

фото дизайна потолка в ванной небольшая

Для этих целей подойдут натяжные потолки светлых тонов, выполненные из глянцевых полотен. Оптимальный вариант – классический белый потолок. Он не будет «перетягивать» на себя внимание и при этом сможет объединить и подчеркнуть общий интерьер помещения. Кроме того, белые полотна отлично гармонируют с сантехникой, которая чаще всего бывает именно этого цвета.

Также допустимы полотна и других цветов, главное, чтобы они сочетались с остальной отделкой ванной комнаты. Еще один важный момент: если потолок будет на 1-2 тона светлее остальной отделки, это также позволит визуально увеличить помещение. А вот потолки с картинками в маленькой ванной – это не самый лучший вариант. Изображение будет перегружать и без того небольшое пространство.

Лучше остановиться на одноуровневом варианте. Исключения возможны в том случае, если высота потолков в помещении начинается от 3 метров. В этом случае, напротив, уместнее будет двухуровневая конструкция: она уравновесит комнату по высоте и габаритам.

Особенности оформления совмещенных санузлов

В домах советской постройки совмещенный узел был, скорее, недостатком. В современных проектах подобное решение встречается часто, и владельцы квартир находят в этом варианте свои преимущества. Площадь совмещенных санузлов начинается от 3 квадратов, что дает больший простор для фантазии.

фото дизайна потолка в ванной совмещенные

фото дизайна потолка в ванной совмещенная комната

Визуально поделить помещение на функциональные можно несколькими способами:

  • При помощи комбинации полотен натяжного потолка разного цвета или фактуры;
  • За счет установки многоуровневой конструкции;
  • Благодаря правильно подобранному освещению

Большая ванная комната: мечта дизайнера

Счастливчики, располагающие просторной ванной комнатой, могут дать полную волю фантазии. В подобном помещении допустимы натяжные потолки различной конфигурации и цвета. Отличным дополнением интерьера могут стать полотна с картинками, нанесенными методом фотопечати. Наиболее популярными изображениями являются морские пейзажи, облака, цветы, абстрактные картины.

фото дизайна потолка в ванной большая

фото дизайна потолка в ванной большая 2

Особый шарм помещению сможет придать декоративная подсветка. Она может быть:

  1.   Контурной, по периметру комнаты. Если светодиодная лента располагается за профилем, это создаст эффект парения.
  2.   Расположенной за полотном. В этом случае достигается мягкое свечение, придающее уют. Кроме того, подобный способ иногда используется при создании потолка «звездное небо».
  3.   Точечной: она позволяет выделить отдельные зоны и расставить акценты в помещении.
  4.   Создавать на полотне полосы и линии.

декоративная подсветка в ванной

декоративная подсветка в ванной 2

декоративная подсветка в ванной 3

Варианты дизайна для ванных комнат

Какой будет ванная комната – каждый решает сам. Но чаще всего люди останавливаются на пяти вариантах.

  • Классический. Наиболее распространенный вариант, имеющий множество трактовок. Главные его черты: натуральные теплые тона в отделке, обилие декоративных элементов, позолоты. К классике стоит выбрать матовый или сатиновый потолок, гармонирующий по цвету с остальной отделкой.

классический дизайн потолка в ванной фото

  • Современный. Ему присущи минимализм и лаконичность. Декоративными элементами служат конструкции из стекла и металла. Цветовая гамма может быть любой: от нейтральной черно-белой до яркой «кислотной». В подобной ванной комнате будут уместны глянцевые натяжные потолки, однотонные или с яркими вставками или принтами.

современный дизайн потолка в ванной фото

  • Прованс. Для него характерна светлая цветовая гамма, в которой преобладают белый, бежевый, сиреневый, голубой цвета. К такому интерьеру подойдет матовый потолок с нанесенным на него рисунком в соответствующей стилистике.

стиль прованс потолка в ванной фото

  • Скандинавский. Для него характерна светлая холодная гамма и минимализм. Интерьер удачно дополнит матовый или глянцевый потолок с оригинальной подсветкой.

скандинавский стиль потолка в ванной фото

  • Выдержанный в сине-зеленой гамме морской стиль – один из наиболее популярных при отделке ванной комнаты. Если площадь помещения позволяет, можно сделать волнообразный или двухуровневый потолок. Если нет – можно дополнить интерьер изображением, нанесенным на полотно.

морской дизайн потолка в ванной фото

морской стиль потолка в ванной фото

  • Стиль лофт стал популярен не так давно. Сочетание нарочито грубой кирпичной стены, хрупкого стекла и холодного металла – вот основные его черты. Лофт уместен только в просторных санузлах, в противном случае пространство будет казаться перегруженным. Дополнит отделку матовый или глянцевый нейтрально белый потолок.

лофт дизайн потолка в ванной фото

Для получения ванной комнаты своей мечты перед началом работ необходимо составить дизайн-проект. Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам: независимым дизайнерам или профильным сотрудникам компаний, занимающихся установкой натяжных потолков. Они помогут выбрать вариант отделки по фото из каталога с примерами своих работ или разработают индивидуальный проект. Подробнее о ценах и вариантах потолков в ванной комнате - здесь.

оцените материал
5
2 проголосовало
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!

ИМЯ *

Телефон *

Похожие статьи
Ошибка
Вызов замерщика

Имя*

Телефон*

Адрес

Дополнительно

Напишите нам

Имя*

E-mail

Телефон*

Текст сообщения

Заказать звонок

Имя*

Телефон*

Выбор скидки
Без скидки10% - Пенсионерам7% - Новоселам7% - Многодетным семьям3% - За 2-ой заказ5% - За 3-ий заказ7% - За 4-ый и след. заказы

Сохраните параметры

Чтобы легко было вернуться
к расчетам цены

Скачать pdf
Отправить на почту

Отправить на почту

Укажите email
для отправки расчетов

Отправить на почту
Укажите email для отправки расчетов
Отправить на почту