Санкт-Петербург

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Гражданский пр., 41Б

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Санкт-Петербург

пр. Александровской фермы, 29 к. 2Б

Гражданский пр., 41Б

Лен. Обл., г. Отрадное, ул. Щурова, 3 к. 1

Работаем
с 10:00 до 21:00

Бесплатный замер

Какие светильники лучше всего выбрать для натяжных потолков: виды, описание и примеры в интерьере

Натяжные потолки сегодня являются наиболее распространенным вариантом отделки. Для того, чтобы они прослужили долго и могли радовать глаз, необходимо ответственно подойти к выбору источников света. Что сегодня готов предложить рынок, как при помощи света можно подчеркнуть особенности дизайна помещения – расскажем в этой статье.

Освещение в помещениях давно перестало нести чисто утилитарный смысл. Стремительная трансформация источников света от «лампочки Ильича» до современных экономичных и при этом мощных приборов позволила искусственному свету стать элементом дизайна. А в сочетании с натяжными потолками можно добиться потрясающих результатов. Важно лишь правильно подобрать осветительные приборы.

рейтинг статьи
5
291 просмотр
Содержание статьи

Особенности натяжного потолка

Несмотря на то, что для установки натяжного потолка необходимо нагревание полотна, длительное воздействие высоких температур для них противопоказано. Материалы, из которых изготавливают полотна, при длительном нагревании теряют свои эксплуатационные свойства.

Тканевые полотна без ущерба могут выдерживать температуру до 150 градусов. Потолки, сделанные на основе ПВХ-пленки еще менее устойчивы к нагреванию: предельная для них температура составляет всего 100 градусов. Если же температурное воздействие происходит регулярно, полотно начинает желтеть и деформироваться. В самых крайних случаях возможен разрыв материала.

разрывы от перегрева натяжного потолка

Именно поэтому использование традиционных ламп накаливания в сочетании с натяжным полотном крайне нежелательно. Если же все-таки планируется использовать именно такой источник света, мощность лампочки не должна превышать 40 Вт и располагаться она должна на расстоянии около 10 см. от полотна. 

лампа накаливания и натяжной потолок

Принципы обустройства освещения в помещениях с натяжными потолками

К счастью, современный рынок может предложить богатый ассортимент альтернативных источников света. Они имеют важное преимущество перед традиционными: обеспечивают хорошую освещенность помещения при меньшем потреблении электроэнергии.

Виды источников света

Основными источниками света, подходящими для обустройства освещения в комнатах с натяжными потолками, являются галогенные, люминесцентные, светодиодные (LED) лампочки, а также оптоволоконные нити.

  • Галогенные лампы являются разновидностью классических ламп накаливания. Но, в отличие от последних, потребляют меньше электроэнергии, имеют большую яркость и мало нагреваются. Они обладают значительным сроком службы, так как устойчивы к перепадам напряжения в сети. На рынке представлен широкий выбор таких ламп, различающихся между собой по форме, степени яркости, строению цоколя. Это позволяет использовать их как во встроенных, так и подвесных приборах. К недостаткам можно отнести узкий цветовой спектр изделий.

 галогенные лампы натяжной потолок

  • Люминесцентные лампочки по своим характеристикам во многом схожи с галогенными. Они также долговечны и экономичны, но их свечение более мягкое и рассеянное. Предельную яркость они набирают не сразу, и это можно считать недостатком. Кроме того, они имеют довольно крупные размеры колбы и цоколя, и подходят не для всех типов осветительных приборов.
  •  люминесцентные лампочки натяжной потолок
  • Светодиодные (LED) источники света – самый оптимальный вариант для сочетания с натяжным потолком. Они экономичны, но при этом в десяток раз превосходят по яркости традиционные лампы. Срок их службы может достигать 10 лет, что вполне компенсирует их довольно высокую стоимость. Подобные лампы не дают эффекта мерцания, что позволяет снизить нагрузку на глаза. Имеют широкий диапазон цветовой температуры: от теплого желтого до холодного белого. За счет многообразия конструкции цоколя и самой лампочки могут быть использованы как во встроенных, так и навесных приборах. Разновидностью светодиодных источников света являются ленты. Они используются преимущественно в декоративных целях: для создания световых линий и эффекта парения потолка.

LED для натяжных потолков

Светодиодные источники света для натяжных потолков

  • Оптоволоконные нити обладают низкой теплоотдачей, но и света дают немного. В основном они применяются для обустройства декоративной подсветки и редко служат основным источником света. Чаще всего при обустройстве натяжных потолков оптоволокно используется для создания эффекта звездного неба.

оптоволоконные нити натяжной потолок

оптоволокно для натяжных потолков

Существуют также и другие лампы, подходящие для освещения помещений с натяжными потолками, например, газоразрядные, усовершенствованный вид хорошо знакомых всем ламп дневного света. Но они обладают эффектом мерцания, а также являются экологически небезопасными. Поэтому используются крайне редко.

Сколько надо света?

Перед тем, как начать выбор светильников, необходимо рассчитать необходимое количество источников света. Не секрет, что как недостаток, так и избыток освещенности может привести к проблемам со зрением и негативно влиять на общее самочувствие и состояние нервной системы.

Современными строительными нормами и правилами (СНиПами) четко прописаны нормативы уровня освещенности для каждого помещения в квартире. Единицей измерения является люкс (лк). В свою очередь, количество света, которое способна выдавать лампочка, измеряется в люменах, и все лампочки имеют соответствующую маркировку.

маркировки ламп

Для расчета также необходимо знать, что световой поток в 1 люмен создает на площади в 1 квадратный метр освещенность, равную 1 люкс. В итоге, зная норматив освещенности для помещения достаточно умножить его на количество квадратных метров. После этого останется рассчитать, сколько и каких именно лампочек необходимо для освещения конкретного помещения.нормы освещения

Виды светильников: от лампочки до люстры

После того, как определено необходимое количество источников света, нужно выбрать тип светильников. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент моделей, идеально подходящих к натяжным потолкам. И выбор будет зависеть от личного предпочтения, дизайна помещения и его функциональной нагрузки. 

виды светильников натяжной потолок
По типу крепления светильники делятся на:

  • Встраиваемые, внешняя сторона которых составляет с полотном натяжного полотна единое целое. Они крепятся к платформе, установленной за натяжным потолком, снаружи обрамлены декоративной накладкой, которая придает эстетический вид полотну;

встраиваемые светильники

встраиваемые светильника для натяжного потолка

  • Накладные, по типу конструкции схожие со встраиваемыми, но с внешней стороны выступающие за полотно;

накладные светильники

  • Подвесные, закрепленные на перекрытии при помощи крюков или специальных анкерных болтов, и выведенные на внешнюю сторону полотна через специальное отверстие.

подвесные светильники

Важное преимущество натяжного потолка состоит в том, что его полотно надежно скрывает от глаз все инженерные коммуникации. Поэтому вне зависимости от типа крепления, снаружи потолок будет выглядеть идеально.
Также все осветительные приборы можно классифицировать по числу источников света.

Точка света

Наиболее распространенным вариантом, используемым в сочетании с натяжными потолками, являются точечные светильники. Они могут быть встроенными и накладными. Применяются для создания как основного, так и дополнительного освещения. В качестве основного источника света точечные светильники могут применяться в помещениях небольшой площади: санузлах, прихожих, гардеробных, небольших кухнях. Допустимо использования их и для освещения больших пространств, но в этом случае число светильников должно быть значительным.

точечные светильники в потолок

накладные светильники в потолок

Преимуществами таких светильников являются:

  • Простота монтажа;
  • Возможность использовать их в помещениях с невысокими потолками;
  • Относительно невысокая цена изделия;
  • Экономичность;
  • Низкая нагреваемость.

Кроме того, на рынке представлен богатый ассортимент подобных светильников, от простейших, представляющих собой лампочку в металлическом обрамлении, до дизайнерских, выполненных из хрусталя. Также интересны поворотные устройства, позволяющие при необходимости менять направление света.

поворотные точечные светильники потолок

поворотные источники света

Подвесные осветительные приборы

К подвесным приборам относятся разнообразные люстры, плафоны и каскадные светильники. Это классический вариант осветительных приборов, идеально подходящий для просторных помещений с высокими потолками. Широкое многообразие люстр позволит подобрать нужный вариант под любой интерьер.

Подвесные осветительные приборы

подвесные светильники потолок

Основные достоинства подвесных приборов:

  • Света, который они дают, достаточно для просторного помещения;
  • Многообразие видов и форм;
  • Простота крепления;
  • Возможность регулировать высоту размещения.

К недостаткам можно отнести то, что подвесные приборы не подойдут для помещений с низкими потолками. Кроме того, при большом количестве плафонов полотно натяжного потолка может начать нагреваться, и, как следствие, деформироваться. Поэтому желательно, чтобы плафоны были направлены вниз, а не вверх. В противном случае расстояние от полотна до плафонов должно составлять не менее 30 сантиметров.

Свет как искусство

Светодиодные ленты и оптоволоконные нити не подходят для создания основного освещения. Зато с их помощью можно создавать уникальную подсветку, которая в сочетании с натяжным потолком придает помещению эффектный привлекательный вид.

арт свет для натяжных потолков

художественный свет потолок

Светодиодная лента – это тонкая и гибкая полоса с вмонтированными в нее точечными светильниками. Это позволяет размещать ее за накладными карнизами или непосредственно за полотном натяжного потолка. В результате можно получать эффект световых полос, парящего потолка, а также выделить отдельные функциональные зоны. На рынке представлены ленты различных цветов, а также меняющие цвет в зависимости от заложенной программы.

светодиодная лента для натяжного потолка

Другими преимуществами такого источника света также являются:

  • Значительный, до 50 тысяч часов эксплуатации, срок службы;
  • Небольшое потребление электроэнергии;
  • Простота монтажа и возможность размещения в труднодоступных местах;
  • Низкая теплоотдача;
  • Малый вес.

Оптоволоконные нити используются преимущественно для создания эффекта звездного неба. В редких случаях они могут быть использованы для изготовления люстр. В качестве основного освещения оптоволоконные изделия использоваться не могут, так как дают недостаточно света.

оптоволоконные нити потолок

оптоволоконные нити звездное небо

Освещение в интерьере

При выборе источников света важно ориентироваться на функциональное назначение помещения, его метраж и стиль оформления. Существуют общие принципы сочетаемости светильников с интерьерными решениями.

Классика дизайна

Классический стиль, подразумевающий изысканность форм, натуральную цветовую гамму и обилие декоративных элементов, требует аналогичного подхода и к выбору светильников. В подобных помещениях уместнее всего будут смотреться многорожковые люстры с изысканными плафонами, хрустальными подвесами, декором. При выборе точечных светильников стоит остановить выбор на декоративных накладных. Причем лучше, если они будут являться не основным источником света, а послужат в качестве дополнительной подсветки.

классика в освещениии

классика в освещениии 2

Современный стиль

Современный стиль имеет множество направлений. К ним относятся модерн, хай-тек, лофт и другие. В данном случае выбор осветительных приборов максимально широк: встроенные светильники, подвесные конструкции, светодиодные ленты. Главное, чтобы освещение удачно дополняло, а не контрастировало с интерьером комнаты.

Современный стиль освещение

Современный стиль освещение 2

Современный стиль освещение 2

Теперь рассмотрим варианты освещения в помещениях различного функционального назначения.

Освещение в спальне

Спальня – это место для отдыха, и поэтому свет в таком помещении должен быть мягким и рассеянным. Если площадь помещения и стиль интерьера позволяет, основным источником света может стать люстра. Но при этом желательно иметь и дополнительную подсветку в зоне возле туалетного столика. Также для спальни уместно разместить по периметру комнаты светодиодную ленту за карнизом: это позволит создать эффект парящего потолка.

Удачным выбором для спальни может стать потолок звездное небо, выполненный при помощи оптоволоконных светильников. Вид ночного неба с мерцающими звездами действует успокаивающе и расслабляюще.

Освещение в спальне

Освещение в спальне 2

Лучшее – детям

Для детской комнаты очень важен достаточный уровень освещенности. Эта комната, где ребенок проводит большую часть времени, играет, обучается и отдыхает. Поэтому помещение важно поделить на функциональные зоны, и сделать это можно благодаря грамотно подобранным источникам света. Так, над местом, предназначенном для уроков, свет должен быть максимально ярким, но при этом не бить в глаза. Лучше всего для этого подойдет поворотный светильник, который можно направлять в нужную сторону.

Над кроватью можно ограничиться небольшими встроенными светильниками с мягким желтым светом. Также можно подсветить ту часть потолка, на которую нанесено фото изображение: это позволит сделать дополнительный акцент на интересный элемент интерьера.

освещение в детской

освещение в детской 2

освещение в детской 3

Место притяжения – кухня

Кухня – это одно из самых важных помещений в квартире, где собираются все домочадцы. Если кухня имеет небольшую площадь, основным источником света могут стать точечные светильники, расположенные по периметру. В просторных кухнях органично будут смотреться подвесные каскадные источники света. Рабочую зону можно выделить дополнительными лампами: это обеспечит нужный уровень освещенности и позволит визуально зонировать пространство.

освещение на кухне

освещение на кухне 2

освещение на кухне 3

Общественные пространства

Для просторных залов идеальным выбором станут люстры, которые дают много света и служат дополнительным элементом декора. Дополнительно по периметру помещения можно разместить точечные светильники и светодиодную подсветку. В случае, если интерьеры помещения выдержаны в современной стилистике, удачным решением станут световые полосы, выполненные при помощи светодиодных лент. Этот вариант подходит не только для гостиных, но и для залов в общественных местах: кафе, ресторанах, клубах.

освещение в зале

освещение в гостинной

освещение в холле

Лучшие предложения на рынке

Рынок сегодня предлагает большой ассортимент осветительных приборов как российского, так и зарубежного производства. Стоимость изделий варьируется от 300 рублей за накладной светильник до нескольких десятков тысяч за люстру.

Выбирая светильник, важно ориентироваться на его форму, размер, внешний вид, цвет. От этого будет зависеть, насколько гармонично изделие впишется в интерьер. Также при выборе изделия важно обращать внимание не только на его внешний вид и цену, но и на производителя. От этого зависит качество осветительного прибора и, как следствие, срок его службы и пожарная безопасность дома.

Максимально широко на рынке представлены осветительные приборы следующих фирм:

  •   Navigator. Это российский производитель, выпускающий все виды ламп, светодиодные ленты, светильники для жилых и нежилых помещений, а также уличного освещения. Компания работает более 10 лет и занимает значительный сегмент рынка.

Navigator

  •   Philips - известный производитель из Нидерландов. Выпускает надежные современные изделия, но стоимость их довольно высока.

Philips

  •   Ecola, компания из России, предлагает качественные и недорогие светильники различной конфигурации, полностью отвечающие всем современным стандартам (посмотреть в каталоге).

Ecola

  •   Датская компания Citilux предлагает доступные по цене, простые в обслуживании и красивые осветительные приборы. 

Citilux

  •   Широкий ассортимент осветительных приборов представляет и концерн из Германии Osram. Немецкое качество и надежность – вот отличительные характеристики товаров компании.

Osram

Товары всех производителей полностью соответствуют всем требованиям и техническим характеристикам, предъявляемым к продукции такого рода.

Доверьтесь профессионалам

Обустройство освещения – довольно трудоемкий процесс. Перед началом работ необходимо рассчитать количество источников света, их мощность, определить местоположение. Кроме того, непосредственное подключение приборов также требует определенных навыков. Нарушение этапов и технологии работ может не только дать неудовлетворительный результат, но и привести к короткому замыканию.

Поэтому лучше доверить это дело профессионалам. Тем более, в случае с натяжным потолком, расположение светильников необходимо продумать заранее: нарушение целостности смонтированного полотна приведет к повреждению всего потолка. Не случайно компании, занимающиеся установкой натяжных потолков, предлагают услугу по обустройства освещения в комплексе.

Специалисты не только возьмут на себя техническую часть вопроса, но и помогут определиться с выбором типа освещения, дадут советы по дизайну.

оцените материал
5
1 проголосовало
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!

ИМЯ *

Телефон *

Похожие статьи
Ошибка
Вызов замерщика

Имя*

Телефон*

Адрес

Дополнительно

Напишите нам

Имя*

E-mail

Телефон*

Текст сообщения

Заказать звонок

Имя*

Телефон*

Выбор скидки
Без скидки10% - Пенсионерам7% - Новоселам7% - Многодетным семьям3% - За 2-ой заказ5% - За 3-ий заказ7% - За 4-ый и след. заказы

Сохраните параметры

Чтобы легко было вернуться
к расчетам цены

Скачать pdf
Отправить на почту

Отправить на почту

Укажите email
для отправки расчетов

Отправить на почту
Укажите email для отправки расчетов
Отправить на почту